Главное, на что надо обратить внимание, выбирая посуду для малыша, – это материал, из которого она изготовлена, безопасность ее использования и форма.
Стекло – экологически чистый материал. Однако оно легко бьется и может поранить ребенка.
Фарфоровая посуда красива и термостойка. Качественная посуда из фарфора безопасна, но хрупка. Некачественный фарфор может содержать меламин – вещество из разряда формальдегидов, которое при попадании в организм человека вызывает расстройства со стороны желудка и нервной системы.
Наиболее распространена сейчас посуда из специальной пищевой пластмассы. Такая посуда имеет массу преимуществ: она легкая и прочная, не бьется. Пластмассовая посуда гигиенична – ее просто мыть, у нее нет пор, в которых могут задерживаться микробы и грязь. Минус – в пластмассовой посуде еда остывает быстро.
Выбирая тарелку, обратите внимание на ее форму. Предпочтительнее глубокие тарелки с высокими стенками или в виде трилистника – они более устойчивы и ребенку проще из них есть самостоятельно, не роняя еду на стол.
Тарелки могут быть разного размера. Нужный вам размер определяется не только возрастом, но и аппетитом малыша – для одних нужны тарелки побольше, для других поменьше. Главное – в тарелке должно помещаться ровно столько еды, сколько может съесть ребенок. Так формируется привычка есть все, что положили.
Ложка для маленького ребенка должна иметь мягкий ковш, чтобы малыш не травмировал десны. Вилка обязательно должна быть с закругленными, тупыми зубьями. Ручка столовых приборов должна быть нескользящей – в идеале с пупырышками или прорезиненными вставками.
В зоне особого внимания:
детская посуда должна быть снабжена сертификатом качества;
упаковка должна быть целой, аккуратно выполненной, все надписи и печати должны читаться;
хорошая посуда для детей не боится мытья в посудомоечной машине и разогрева в микроволновой печи;
посуда должна быть яркой, интересной, с картинками на дне, чтобы вызывать желание ребенка есть самостоятельно.